Поделиться

Форма входа

Категории раздела

Диеты от разных людей. [4]
Необычные истории [43]
Истории, которые могут удивить, могут подсказать
Старательно забытая история [36]
Версии происхождения людей

Новости

[26.08.2013]
Изменения в работе сайта. (2)

Поиск

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 24.08.2017, 09:30

Главная | RSS

Бессмертным и бессмертию посвящается...

Каталог статей

Главная » Статьи » Со всего мира по нитке » Необычные истории

Как не быть "ЖИВУЩИМ МИМО"
ИСТОЧНИК
Я.П Зорин
Подъем был трудным. После вчерашнего дождя дорога совсем размокла и Федору приходилось внимательно выбирать, куда ступать, чтобы не поскользнуться и не упасть в грязно-коричневую жидкую глину.

— Почему внизу запрещено рубить дрова? – недоумевал он, — ведь там столько деревьев, особенно вдоль реки. Даже если я срублю несколько десятков стволов, это-го почти не будет заметно, и нести дрова до дома совсем недалеко.

Наконец, преодолев значительную часть подъема, он вышел к лесу, густо покрывавшему вершину огромного холма. На самой опушке, возле края дороги стоял старый, давно засохший и разбитый молниями дуб. Его древесина не годилась ни на доски, ни даже на дрова, поскольку ствол его был таким корявым и суковатым, что рубить его было бы сущим мучением. Вот в дупле этого дуба и хранил Федор свои инструменты – длинную пилу, топор и запас веревки. Каждый день он приходил сюда, тщательно выбирал в лесу дерево, срубал его, потом распиливал на чурбаки и колол. С одного ствола получалось много дров, и иногда ему приходилось помногу раз в день спускаться с холма и снова подниматься, чтобы перетаскать дрова к своему дому в долине. А вечером он брал лошадь и телегу у своего соседа за небольшую плату, и вез свой товар на рынок.

Это был единственный его заработок, но он не жаловался, поскольку жил один, а пропитание ему доставлял его собственный огород, и лишь некоторые вещи он покупал на рынке. Втайне Федор надеялся, что когда-нибудь он станет побогаче и сможет купить себе лошадь и телегу, и тогда ему уже не нужно будет арендовать их у соседа. А может быть он даже сможет нанять двух-трех человек, чтобы они тоже рубили дрова для него…

Дойдя до дуба, он присел на камень, чтобы немного передохнуть. Солнце было еще низко и лишь слегка начало пригревать.

— Лес в долине… — задумчиво проговорил он, — я могу попробовать рубить там, возле реки; может быть, никто и не заметит.

Захватив из дупла свои инструменты и веревку, он начал спускаться в долину.

Спустившись к реке, он осмотрелся. Вокруг не было ни души, лишь река неторопливо катила свои воды, да несколько птиц перекликались в кронах деревьев.

Выбрав подходящее дерево, Федор осмотрел его со всех сторон, размахнулся топором, но ударить не успел.

— Не надо этого делать! – вдруг послышался негромкий, но спокойный и уверенный голос. От неожиданности Федор даже выронил топор – он совсем не предполагал, что кто-то мог оказаться рядом. С испугом обернувшись по сторонам, он попытался разглядеть говорившего, который, наверное, прятался где-то за кустами или в высокой траве у берега. Однако вокруг было пусто и очень тихо.

— Послышалось, наверное… — пробормотал он.

Нет, не послышалось!

И тут он увидел. Буквально в нескольких шагах от него, на берегу сидел чело-век. Он был абсолютно неподвижен и потому настолько сливался с окружающим пейзажем, что его сложно было сразу заметить. Лица не было видно, потому что он сидел спиной к Федору, на плечах был наброшен темно-синий плащ.

— Не руби это дерево, на нем гнездо наверху. И вообще, тебе лучше здесь не рубить дрова. Человек обернулся и внимательно посмотрел Федору в глаза. – Здесь вокруг много птичьих гнезд и падающее дерево может их повредить.

На первый взгляд, незнакомец был довольно молод, не старше тридцати, но глаза выдавали в нем человека, очень много повидавшего в жизни.

Придирчиво осмотрев его, Федор спросил:

— А почему ты решил, что там гнездо? Я ничего не заметил!

Он был очень недоволен, что его затея нарубить дров у реки натолкнулась на препятствие в лице этого свидетеля, но ничего нельзя было поделать — а вдруг он донесет местным властям, и тогда не миновать проблем.

— Гнездо глубоко в кроне дерева, его не видно с земли.

Казалось, что незнакомец совершенно не замечает раздражения Федора. Он подошел, положил руку на ствол дерева и как будто прислушался.

— Через несколько дней у них вылупится первый птенец, не надо их беспокоить.

— Но если ты говоришь, что гнезда не видно с земли, то как же ты о нем знаешь? Ты умеешь летать по воздуху? — попытался съязвить Федор, хотя ругаться ему уже расхотелось.

— Для того, чтобы видеть, летать необязательно, — спокойно возразил собеседник. — Ты лучше руби где-нибудь в другом месте.

Подобрав с земли топор и недовольно пробурчав что-то неразборчивое, Федор двинулся обратно. Подниматься обратно на гору ему не хотелось, и потому он решил сегодня не рубить дрова и передохнуть, а завтра, может быть этот нежданный гость уйдет и не будет ему мешать.

Уже проходя по деревне, он услышал за забором разговор двух соседок:

— … ей он что-то рассказал, а мне не стал — говорит, не всем нужно знать будущее, а мне ведь тоже интересно! А может быть вообще придумывает всякие небылицы и выдает их за предсказания?

— А я слышала, что Странник уже многим предсказывал, и ни разу не ошибся. Надо мне тоже сходить к реке, вдруг расскажет что-нибудь?

Голоса за забором смолкли — видимо женщины вошли в дом. Федор удивленно остановился. "Предсказатель у реки? Так это может быть именно тот незнакомец в синем плаще, которого я встретил на берегу? И что за необычное имя — Странник?" Федор зашел в свой дом и сложил инструменты и веревку на лавку. В голове его крутились мысли.

"Расспросить о своем будущем, конечно, интересно, но захочет ли он говорить со мной после того, как я чуть не свалил дерево с птичьим гнездом прямо у него на глазах?"

Он подумал, что в любом случае, сегодняшний день получился свободным, поскольку он так и не нарубил дров, и потому решил вернуться к реке и поговорить с тем странным незнакомцем.

Солнце уже клонилось к вечеру. Река встретила его тихим шелестом волн, набегавших на пологий берег, и шуршанием осоки. Вокруг никого не было, но тогда Федор решил наведаться к пещере, вход в которую был недалеко отсюда, ниже по реке. Никто не знал, сколько ей лет, похоже пещера была очень древней, и возможно, там когда-то кто-то жил. Возле входа на песке он увидел небольшой заплечный мешок и посох, а изнутри доносились приглушенные звуки. Федор запнулся, и из-под его ног посыпались камешки. На звук из темного зева подземелья вышел уже знакомый ему человек, в руках которого был самодельный веник из ивовых веток.

— Здравствуй! — начал разговор Федор.

— Здравствуй, дровосек! — добродушно откликнулся незнакомец, отставляя в сторону веник.

— Ты здесь живешь?

— Нет, я только сегодня утром пришел и собираюсь провести здесь несколько дней. А ты что-то хочешь спросить?

Федор хотел попросить незнакомца предсказать его будущее, но вместо этого, неожиданно для себя самого задал совершенно другой вопрос:

— А как тебе удается видеть птичьи гнезда сквозь кроны деревьев?

Тот смерил его долгим взглядом и произнес:

— Видеть можно не только глазами. Вот ты, например, когда выбираешь дерево, можешь сразу определить, насколько легко оно будет поддаваться топору, даже если сучки не видны снаружи, не так ли?

— Верно! — обрадовано воскликнул Федор. — А я всегда считал, что это просто мой большой опыт позволяет мне разбираться, я как бы "чувствую" древесину, еще до того, как начинаю рубить.

— Вот это я и называю видением без помощи глаз. Люди иногда называют это интуицией, но на самом деле это нечто совсем другое.

— Вроде медитации? — вставил Федор когда-то услышанное слово.

— Вот именно!

Взгляд незнакомца несколько "потеплел" и он жестом предложил собеседнику присесть на камень у входа в пещеру.

— Ты интересный человек. Ко мне то и дело приходят люди, но их интересы всегда такие мелочные. Им всё лишь бы узнать о своем будущем, причем интересуют только благоприятные события, а если я говорю о грядущих проблемах, то они только обижаются и обвиняют меня в клевете. Думающие собеседники мне попадались довольно редко, и потому я не стараюсь афишировать мое умение предсказывать, но молва идет впереди меня, к сожалению.

— А почему люди тебя зовут Странником? Это имя или прозвище?

— Прозвище. И оно мне нравится, поскольку отражает не только мой образ жизни, но и мою цель. Я Странник-на-Пути-к-Свету.

— К Свету? Ты последователь какой-то религии или член секты? Сейчас таких довольно много ходит, всё зовут на свои собрания и коллективные песнопения и говорят что именно их учение — самое истинное а их великий Учитель обязательно приведет всех своих последователей к Свету.

— Нет, я не принадлежу ни к одной религии или секте. Мне это просто не нужно. Хотя, в чем-то ты прав, последователи различных религий могут быть очень навязчивы. Но с другой стороны, люди чувствуют себя спокойнее, когда они принадлежат какой-то группе или обществу, когда их объединяет Идея. В какой-то мере религии дают людям смысл к их существованию. Но дело в том, что никакой, даже самый мудрый Учитель не в состоянии привести своих последователей к Свету. Учителя говорят: "Иди за мной и ты придешь к Свету и Истине", но подумай сам, чьей дорогой идут те, кто ступает след-в-след за Учителем? Они идут его дорогой, а не своей. Он сам, может быть, и придет, но его ученики, если будут лишь слепо и бездумно следовать за ним, в конечном итоге окажутся в тупике. Потому что у каждого — свой Путь. Он может быть похож на путь других людей, но на самом деле, опыт Ищущего Свет — индивидуален, и никто не сможет, повторяя чужие шаги, прийти к Свету.

— Если ты не принадлежишь ни к одной религии, значит ты — атеист?

— Совсем нет. Тебе же не нужна религия, чтобы верить в существование воздуха? Для тебя он реально существует, ты им дышишь. Для меня существование Бога так же естественно как и существование воздуха и он для меня так же необходим, как воздух.

Федор был несколько озадачен подобной точкой зрения. Он был верующим человеком, во всяком случае, считал себя таковым, но для него Бог — это было что-то сверхъестественное, "заоблачное" и настолько далекое, что можно лишь возносить глаза к небу и смиренно просить о милостях. А Странник говорил о Боге настолько просто и обыденно как о чем-то повседневном.

— И как же ты общаешься с Богом? Читаешь молитвы на ночь или приносишь ему жертвы?

— Нет. Молитвы и тем более жертвы — лишь ритуалы религий. Ты молишься воздуху? Нет! Но без него ты умрешь через несколько минут. Для того, чтобы общаться с Богом, молитвы не нужны. Нужно лишь уметь его почувствовать.

— Почувствовать Бога?! — Федор даже вскочил с камня, на котором сидел. — Ты считаешь это возможным?!

— Ну, не самого бога, а только его часть, но и это уже немало! — С загадочной улыбкой возразил Странник.

— И что же это за часть?

— Источник. (продолжение- http://soznanie.spb.su/skazki/1104
/ )

Источник: http://soznanie.spb.su/skazki/1104/
Категория: Необычные истории | Добавил: Селена (24.01.2014)
Просмотров: 972 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

  1. Влияние на материю
  2. Око возрождения Питер Кэлдер
  3. Проблема бессмертия: опыт древних египтян.
  4. Дельфины выбрасываются на берег, почему?
  5. ПРЕДСКАЗАНИЕ БУДУЩЕГО ИЛИ ЕГО ПРОГРАММИРОВАНИЕ?
  6. Кинематограф
  7. Мораль
Всего комментариев: 7
1  
Благодарю Селена за такой волшебный рассказ! Будь с Источником!

2  
:)А я вас благодарю за отзыв.И вам чистой и постоянной связи с Источником!

3  
Рассказ действительно интересный. Много, правда, человеческого. Но это мой личный опыт. Приятного всем чтения, спасибо за "наводку".

4  
http://samlib.ru/w/windgolxdc_a/dolina.shtml 
Дорога по бескрайней равнине забвения

5  
Живущие мимо:Когда-то люди проходили равнодушно и бездумно мимо галгофы. Многие и сейчас идут мимо. Хотя прогресс есть, по крайнеймере сегодня живущие мимо не пытаются сразу убить, сжечь или распять
предсказателя.

6  
Из легенд:Ракшас были когда-то людьми, но научились усиливать ихвнутренний огонь. Если просто усилить внутренний огонь, то человек будет очень
долго жить, молодо выглядеть и обретёт некоторые сверхспособности. Но если
разжечь огонь до определённого предела, то тело распадается в «радуге света». Ракшас
стали новой формой жизни без тела. Они похожи на шаровую молнию.

 Став бестелесными, их единственным развлечением, помиморазных раздумий, стали азартные игры – они ими гордятся и всегда держат слово.
Но играть с ними опасно – они мастера в этом деле.

 Так-как они не имели более тела, они не могли получать теудовольствия, что люди с телом и поэтому всегда используют возможность занять
чужое тело. Они могут создавать образное тело, но такое тело лишь материализованная
иллюзия и не может воспринять всех удовольствий. Тела животных их не
удовлетворяют, слишком мало удовольствий и нет щекотливых ситуаций, а они всё-таки
разумны и удовольствия предпочитают соответственные.

 Хотя они и могут захватить тело человека силой, они делаютэто крайне редко, так-как такой захват может обернуться победой владельца тела
и тогда Ракшас становится его пленником, его слугой на некоторое время. Если
человек попался очень разумный, то Ракшас может стать его пленником навсегда. Именно
так по легендам некоторые герои смогли стать бессмертными.

 Хитростью или обманом Ракшас вынуждали людей сыграть с нимии почти всегда выигрывали у них тело на время. Чаще всего они возвращали тело
владельцу поломанным или даже мёртвым, что приводило к мгновенной смерти
владельца. Сами Ракшас могут ещё долго двигать и использовать даже мёртвое
тело. Поэтому очень хорошо просмотрите все пункты контракта перед игрой, а
лучше вообще не играйте с ними.

 Все люди, которые были использованы Ракшас, (если учесть,что они после этого не умерли и не превратились в инвалидов,) обретали более
усиленное пламя, так-как вольно или невольно, Ракшас, находясь в теле, разжигал
его своим огнём.

Некоторые мудрые Ракшас помогали разжечь внутреннее пламялюдям, но при этом как правило преследовали только свои интересы.

 Говорят, если Ракшас предлагает тебе выгодную сделку, этозначит, что ты что-то проглядел или упустил.

7  
Рассказ затронул, до глубины души! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]