Поделиться |
---|
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Новости | |||||
---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Статистика |
---|
Главная » Статьи » Сопутствующая информация 1 |
Мои приключения в Перу. Путевые заметки Приехали в Гуараз. Тот еще городишко. Люди аборигенские, иногда даже безграмотные. Тут меня и накрыло. По мне, так лучше моя Родина, если уж на то пошло. Все очень примитивное, до сих пор 80% домов строится из глины с соломой. Когда так хреновастенько, по привычке пишу список вещей, за которые я благодарна: За крышу над головой; За свою целостность и сохранность; За здоровье и хорошее самочувствие; За материальное благополучие; За еду; За одежду и т.п. Гуараз – город в Перу для альпинистов, находится в Андах. Некрасивый городок с суетящимися и непонятными жителями, разговаривающими на каком-то странном испанском, и, причем, очень быстро, как бы спеша и говорить и жить. Владельцы большинства ресторанчиков – иностранцы, делающие свой бизнес. Вива глобализация! Много туристов, профессиональных и не очень, изо всех уголков мира, но только капиталистических и развитых. Гуараз расширяется, почти во всех направлениях ведется строительство, качество которого, должна признаться, под вопросом. Как я потом узнала – Гуараз несколько раз подвергался землетрясениям, при которых погибало практически все население. Последнее землетрясение было в 1970 году, пощадив только 10% всего населения. На следующий день изменила свою точку фокуса, мне полегчало и все вокруг похорошело. Покоряла Кордильеры. Обалдеть! Мне такое, наверное, только во сне могло присниться. Вот что творю! В горах проделали медитации, я каждый день сейчас о них не пишу, потому что делаем, как придется и как попало: вполпозы, шепотом, слушая вместо пения, враскорячку, через сон. О систематичности и дисциплине выполнения остается только мечтать. В горах, чтоб так особо чувствовалось поднятие кундалини, - скажу, что нет, даже на высоте 3500 м (это самая высокая точка, на которую взобрались). Гора оказалась уровневая, идешь вверх, взбираешься на площадку, и, кажется, вот-вот верхушка или, как модно называть «саммит», ан нет, тебя ждет новый уровень. Что чувствовалось – чувствовалось, как стучит усиленно сердце от высоты, и после медитации, как циркулирует кровь в мозг (такие мощные потоки), - может она такая и есть, эта загадочная кундалини, кто ж ее знает. Сейчас будем выдвигаться из отеля в Гуаразе на автобусную станцию, будем ехать в Лиму, а потом только Господь Бог знает, куда дальше. Лима – город депрессии, где никогда не бывает солнца. Это не шутка. Жители Лимы на пальцах могут вспомнить дни в году, когда выглядывало солнце. Это из-за того, что океан все время нагоняет влажную завесу из облаков, которая не дает пробиться солнечным лучам. В семь утра приехали в Лиму. Думала, мне конец: от смены высоты с 3000м до уровня моря закладывало уши, тошнило, хотелось послать все на фиг и уехать домой, к маме. Начинаю понимать, что иногда приключения – это терпение и иногда очень нелегкая штука. Это типа высшая йога и проверка на прочность твоей нервной системы, особенно когда путешествуешь не один. Наконец-то я обрела мир и покой в своей душе, и также обрела мир с Перу. Очень интересная страна с замечательной едой, где еще остались островки средневековья. Местные жители в красочных одеждах и экзотических шляпах, которых уже начинают вытеснять современные традиции – джинсы, вездесущий МакДональдс и прочие продукты глобализации. Прилетели из Лимы в Куско – абсолютно туристический городок, 3500м над уровнем моря, недалеко от Мачу-Пикчу, древнего поселения инков, которое нашли всего лишь 100 лет тому назад. Куско, без прикрас, это туристическая Мекка для желающих лицезреть ту саму Мачу-пикчу. Такое чувство, что название городка должно быть что-то вроде «Все для туриста». Все коммерционализировано, 2 пути на Мачу-Пикчу контролируются местными властями: либо поездом из Куско, либо через инка-трэйл (пешочком по тропе, проложенной инками, стоимость на человека около 500 у.е.). Мы здесь находимся 23 августа 2011 года, так вот, инка-трэйл забронирован до ноября (с ноября здесь начинается сезон дождей), в день на тропу разрешено впускать строго 500 человек. Естественно, на трэйл мы не попали, поэтому проведаем Мачу-Пикчу на поезде. Более того, любая местная достопримечательность находится под крылом у государства. Глобализованный туризм для туристически-глобализированных пенсионеров может изуродовать и уродует ту некую тайну, которую хранят исторические памятники и природа. Каждое движение ограничено – ты туда не ходи, ты сюда ходи. Все расписано и рассчитано. Были сегодня на экскурсиях поблизости Куско. Что сказать? Население делится на 2 типа: более-менее умытые, причесанные, работающие на «белых», владельцев бизнесов, и чумазые, замызганные, в национальных костюмах, побирающиеся на улице. Кстати, ни те, ни другие «бледнолицых» братьев не жалуют, несмотря на то, что мы – дети одной природы и у каждого есть душа. В этом данном случае, их душа прячется очень глубоко, иногда ловишь себя на мысли, что забываешь о том, что у этих людей она есть. В небольших городках выживают за счет туризма. Ну как небольших? Вот, например, Куско. В самом городе живет полмиллиона человек, в окрестностях плюс еще миллион. Городок ли? По европейским меркам – уже город. Достаточно чистый. Красивый? Скорее нет, чем да, хотя исторический центр с церковью впечатляют – с 17ст. дома и даже некоторые деревянные декорации сохранились до сих пор. Климат к тому очень располагающий – сухо и высоко. Сельское хозяйство есть. Современной техники практически нет. Есть клочки земли, обработанные в межгорье. Как говорят сами местные, они выращивают более 200 видов картофеля и кукурузы. Где-то очень глубоко перуанцы до сих пор не простили испанских завоевателей, которые, по их мнению, отняли у них все. Испанских конкистадоров больше нет, их место заняли туристы..... . Продолжение следует. | |
Просмотров: 934 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/2 |