Поделиться

Форма входа

Категории раздела

Магические стихи [27]
Попытаемся понять стихи как Магию
Время перемен. [100]
Хроника перехода.
Записки ученика. [2]
Вашему вниманию предлагается альтернативная точка зрения на Бессмертие и способы его достижения.

Новости

[26.08.2013]
Изменения в работе сайта. (2)

Поиск

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Четверг, 25.04.2024, 08:12

Главная | RSS

Бессмертным и бессмертию посвящается...

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное » Время перемен.

Время перемен 37
Оказывается, что наиболее распространенным дефектом человеческого организма, препятствующего нормальному переходу является слоистость его энергетических структур.
В практике восточных дисциплин человеческое тело и его энергетические структуры не рассматриваются как образование, состоящее из различных слоев, разделенных по принципу плотности - частоты вибраций. Но это именно так. Каждая чакра имеет свое тело, в точности повторяющая контуры физического тела, но отличающихся по размеру. Между каждым слоем есть прослойка, которая со временем становится больше и препятствует свободному перемешиванию энергий между этими слоями.
Вторым важным моментом является то, что у каждого человека чакры имеют разный уровень развития. Это означает, что некоторые слои толще и активней. Кроме того, у большинства людей многие чакры не работают вообще.
Третьим моментом, который можно отнести к негативным факторам, следует отнести болезни человека. Например, больная печень способна организовать свой слой тяжелой, неподвижной энергии, которая собой может пронзить все слои энергий и затормозить их работу.
Со стороны печени – это форма защиты для стабилизации своего состояния, но приносящая вред всему организму.
Таким образом возникла необходимость в создании такого упражнения, которое могло бы решить эти проблемы. Это упражнение дыхательное.
Делать его или не делать – так вопрос не должен ставиться вообще, так как оно просто само по себе очень полезно. А тем более при целевом использовании.

Делать его можно сидя, но я предпочитаю стоя. В этом случае мне легче держать спину прямой.
В основе этого упражнения – полное йогическое дыхание, но измененное для решения поставленных задач.
Для тех, кто не знаком с этим упражнением, я привожу правила его выполнения. Это классический вариант.

Правила выполнения:

Полное дыхание осуществляется за счет последовательного выполнения трех фаз дыхания: нижнего, среднего и верхнего.

Нижнее дыхание (брюшное или диафрагмальное дыхание) осуществляется за счет движения диафрагмы: на вдохе живот слегка выпячивается, на выдохе - втягивается.
Эффект: даёт прекрасный отдых сердцу, снижает высокое артериальное давление, производит прекрасный массаж внутренних органов, регулируя деятельность кишечника и способствуя пищеварению.

Среднее дыхание (грудное) осуществляется за счет расширения грудной клетки при вдохе и опадания ее при выдохе.
Эффект: снижает давление в сердце, очищает кровь, циркулирующую в сердце, желудке и почках.

Верхнее дыхание (ключичное) выполняется за счет подъема и опускания ключиц.
Эффект: вентилирует верхушки лёгких, предупреждает развитие туберкулёза, вырабатывает умение правильно выполнять заключительную фазу полного дыхания.

Полное дыхание осуществляется в следующей последовательности:

выполнить максимально возможный полный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха;

со вдохом выпятить верхнюю часть живота, заполняя воздухом нижнюю часть легких;

плавно расширив грудную клетку, наполнить воздухом среднюю часть легких;

слегка приподнять плечи и заполнить воздухом верхушки легких, живот при этом слегка втягивается;

не допускать усилия в конце вдоха;

с выдохом втянуть живот, опустить грудную клетку, опустить плечи.

Дыхание должно быть плавным и равномерным, без напряжения и чрезмерного усилия. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляется непрерывно (без остановок и рывков).

Выполнять последовательно от 3-х до 14-ти полных дыханий, по продолжительности вдох и выдох равны, задержек дыхания нет.

4. Усложнённый вариант выполнения упражнения: И.П.: сидя в Лотосе или Полулотосе.
Полная форма выполнения. Исходное положение: Лотос

5. Тонкости выполнения упражнения и правила безопасности.

Для освоения ПДЙ необходимо разобраться с механизмом самого дыхания (какие мышцы участвуют в акте вдоха-выдоха; какие органы находятся в непосредственной близости к лёгким и как расширение и сжатие последних влияет на их работу; какие физиологические процессы происходят при дыхании; какой нерв управляет актом вдоха-выдоха, и т.д.).

Освоение ПДЙ необходимо начинать с нижнего (брюшного или диафрагмального) дыхания из положения лёжа на полу, затем только переходить к среднему (грудному) и верхнему (ключичному) дыханию, также из положения лёжа. Данная рекомендация относится к правилам безопасности освоения ПДЙ, так как, с одной стороны, помогает расслабить не работающие в акте дыхания мышцы и сконцентрировать внимание на работающих мышцах, с другой стороны, предохраняет от последствий гипервентиляции лёгких, когда возникшее головокружение может привести к падению занимающегося.

При выполнении ПДЙ для увеличения амплитуды дыхания необходимо выпрямить позвоночник.

Для закрепления навыка в освоении ПДЙ необходимо длительное время дышать утрированно, то есть использовать мышечное движение на полную, при данном уровне тренированности, амплитуду (внешний наблюдатель должен видеть ваше дыхание и какие мышцы в нём участвуют),

При любых формах патологии лёгких, сердечно-сосудистых заболеваниях, сильном искривлении позвоночника, а также заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме, к освоению ПДЙ надо подходить крайне осторожно. Принципы постепенности в повышении нагрузки, систематичности (регулярности) выполнения и умеренности здесь особенно актуальны.

При больших размерах живота, в практике освоения ПДЙ из положения стоя, рекомендуется использовать бандаж или поддерживать живот руками, так как чрезмерное растяжение недостаточно тренированных мышц живота может привести к грыже.

ПДЙ является ритмическим дыханием без задержек после вдоха и выдоха, и очень важно определить свой собственный ритм в практике ПДИ. Увеличение или уменьшение частоты дыхания относительно вашего нормального ритма может снизить полезный эффект ПДЙ.


В нашем случае нет необходимости строго соблюдать все тонкости его выполнения, так как у нас немного другие задачи.

Если у вас нет проблем с понимаем , что надо делать и как при выполнении полного дыхания, начнем вносить изменения.
Вдох максимально полный. К его максимальной фазе следует подходить плавно. Контроль за своими ощущениями. Не старайтесь переусердствовать.
Затем следует маленькая задержка 1-2 секунды с перекрытием гортани. При этом живот произвольно немного втягивается.
При осуществлении выдоха, особенно в завершающей фазе важно, чтобы плечи и грудная клетка опустились таким образом, чтобы возникло ощущение опускания и расслабления мышц вдоль позвоночника, состояние которого мы ощущаем как неизменное.
Акцентирую еще раз внимание на важном элементе. Если вдох можно делать не на сто процентов объема легких, а только приблизительно, то выдох надо делать полностью.
При этом тело немного сгибается вперед.
Выдохнув весь воздух, делаем задержку.
Наступает самый важный момент. Нам нужно сдвинуть точку сборки прямо в область нахождения Духа. То есть наше внимание должно оказаться возле нашего Я, возле источника чистой энергии, возле начала начал. При этом допускается слияние со своим Духом.
Сделать этот элемент не сложно.
После того, как вы выполнили выдох, замираете в ожидании появления желания вдохнуть- то есть делаем задержку.
Этот импульс идет прямо оттуда. С каждой секундой он нарастает и наступает момент, когда Я и внимание сливаются в экстатическом желании набрать побольше воздуха на полные легкие.
В нашем случае себя не надо доводить до такого состояния, иначе ритм выполнения упражнения будет нарушен.
Достаточно того, что вы почувствовали импульс на вдох, зафиксировали вниманием его источник и начали медленный вдох с того места, где оказалось сейчас ваше внимание.
Если наблюдать за человеком со стороны, при выполнении этого упражнения, он пронизывает собой всю толщу самого себя при вдохе, и погружается в глубины своего Я при выдохе.

Если у вас есть некоторые навыки выполнения полного дыхания. Вам понадобится не больше двух-трех дней, чтобы усвоить эти изменения.

Время выполнения подбираются самостоятельно.
Например я остановился на начальном варианте, что около часа в день мне будет достаточно.
Так как с каждым днем качество выполнения упражнения растет, время выполнения соответственно уменьшается.
Сейчас мне достаточно 30 минут.
Что и как меняет это упражнение- вы почувствуете сами. И желательно об это поделиться в комментариях.
Категория: Время перемен. | Добавил: palavra (12.02.2012)
Просмотров: 1039 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2

Читайте также:

  1. Книга 1 Часть 5 Значения от 5-1-1 до 5-6-6
  2. Эволюция и Инволюция.
  3. Книга 1 часть 6 Значения от 6-1-1 до 6-6-6
  4. Почему асаны статичны.
  5. Это тоже интуитивная йога.
  6. Как вы думаете, есть ли у вас выбор?
  7. Армагеддон или война миров.
Всего комментариев: 1
1 zhendos  
0
Хочется добавить более простой ,экономящий время ,вечно спешаших людей. Но не менее действенный. Дышать нужно разными ноздрями, затыкая одну. Дышать животом, желательно сидя, но можно и стоя. Необходимо проделывать минимум девять циклов ( вдох-выдох) левой ноздрей и девять циклов (вдох-выдох) правой ноздрей. Естественно затыкая противоположную ноздрю. Эффект таков: через недели три, у вас начнет работать левая половина тела ( у правшей), и правая у левшей. Так же имеет большой смысл скорость вдоха и выдоха. Но эту зависимость вы определите опытным путем наблюдая за своими изменениями.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]